Комбинированный частный

Комбинированный частный
Комбинированный частный

Реклама

Содержание ✓

Есть люди, влюбленные в дерево, другие же предпочитают солидный и прочный камень. Что ж, о вкусах не спорят. Стоит, однако, поговорить о компромиссе, ведь и деревянные, и каменные дома обладают своими плюсами и минусами.

Искомый компромисс или, вернее, синтез, носит название «комбинированный дом».

В комбинированном доме первый этаж выполнен из камня (кирпича, пенобетонных, газосиликатных или поризованных керамических блоков), а второй – из дерева. То есть первый этаж по сути исполняет роль высокого каменного цоколя под жилой деревянной постройкой. Что позволяет в полной мере воспользоваться преимуществами обоих строительных материалов, минимизировав влияние их отрицательных качеств.

Комбинированный дом – «вершки» и «корешки»

Эксплуатационные достоинства камня очевидны. Это высокая прочность, долговечность, стойкость к воздействию влаги, неподверженность гниению, пожаробезопасность. К тому же каменным постройкам присуще ощущение солидности и надежности. Каменный дом, можно сказать, придает вес своему владельцу.

В каменном этаже целесообразно разместить все помещения, так или иначе связанные с горением и нагревом: каминный зал, кухню, котельную, сауну. То есть общественные зоны и технические службы.

Дерево как будто специально создано для того, чтобы людям было максимально хорошо и уютно в деревянном жилище.

Натуральная древесина чутко реагирует на изменения влажности, впитывая избыточную и отдавая недостающую влагу, поддерживая тем самым оптимальный для человеческого организма микроклимат. В деревянном доме не только дышится легче, – в нем мы получаем гораздо больше душевного тепла, чем в железобетонной коробке столичной многоэтажки. Для нас, уставших от обилия камня, бетона и асфальта, это очень важно.

В то же время деревянные конструкции, вознесенные на высоту второго этажа и отделенные от влажной почвы тремя, а то и четырьмя метрами каменных стен, да еще и укрытые широкими свесами кровли, практически не испытывают вредного воздействия влаги – первейшего врага древесины. Поэтому второй деревянный этаж оказывается таким же надежным и долговечным, как и каменный первый.

В помещениях второго этажа, как правило, размещаются жилые комнаты – спальни, детские. Здесь мы ощущаем себя в родном и близком русскому сердцу деревянном жилище, построенном на высоком каменном основании – для надежности, безопасности и лучшего обзора. Это ощущение – генетическое, врожденное, как некая память рода.

Ссылка по теме: Двускатная крыша с широким выносом своими руками – фото и чертежи, материалы для отделки

Альпийский стиль комбинированных домов

Чаще всего архитектурный облик комбинированного дома ассоциируется с альпийским шале.

Стиль шале зародился не в фантазиях архитекторов, а в практичных умах савойских пастухов, решавших сугубо житейские задачи: по возможности уберечь свои хижины от ураганных ветров, многосуточных снегопадов и разорительных набегов средневековых то ли рыцарей, то ли разбойников. Отсюда – мощное, почти крепостное каменное основание на скальном фундаменте и низкий, утопленный в каменные плечи деревянный мансардный этаж почти без пристенков, со сложенными из толстенного бруса фронтонами, под покатой кровлей, способной выдержать напор ураганного ветра.

Кровлю для пущей надежности нередко придавливали булыжниками.

Ее широкие свесы предохраняли стены от косого дождя и мокрого снега даже при сильном ветре. И лишь намного позже этот функциональный пастушеский стиль, продиктованный соображениями надежности и безопасности, шагнул с диких альпийских гор, переставших к тому времени быть дикими, в мир роскошных вилл и коттеджей, превратившись в архитектурный стиль шале.

Нужно отметить, что стиль шале диктует не только внешний облик, но и внутреннее убранство дома. Как правило, интерьеры решаются в подчеркнуто деревенской стилистике – кантри, этно: комбинированные дома натуральные материалы, много дерева в обстановке, побелка, вышивки, деревенские коврики и т. п. Камин – строго обязателен: где ж еще, как не у жарко пылающего камина, собраться семьей в непогоду, под дикое завывание альпийского ветра и воинственные арии разбойников?

Комбинированный дом – скандинавский или русский?

Справедливости ради нужно отметить, что комбинированный дом вовсе не обязательно шале. Если уж говорить об архитектурных стилях и исторической преемственности, то скандинавы любили возводить свои бревенчатые жилища на высоком каменном цоколе, сложенном из каменных глыб, в котором размещали не только прихожую и складские помещения, но и кухню, а порой и сауну. Были бы под рукой подходящие камни! Русские купцы и даже зажиточные крестьяне тоже частенько ставили свои избы на каменной подклети: надежно, основательно, престижно и удобно.

Русский стиль комбинированных домов в России весьма уместен. Смотрятся такие дома просто потрясающе! Чем они отличаются от шале? Скаты кровли покруче, пристенки мансарды повыше. Что ни говори, а высокие комнаты, по нашему разумению, удобнее низких! Покатые же крыши, столь незаменимые при частых сильных ветрах, хуже справляются с нашими зимними сугробами, чем более привычные русскому взору высокие кровли теремов да изб.

Читайте также: Дом (сруб) по технологии канадской рубки

Кладка первого этажа комбинированного дома

Каменный нижний этаж комбинированного дома можно сделать кирпичным или сложить из теплосберегающих блоков – пенобетонных, газосиликатных либо керамических.

Кирпичную кладку, исходя из современных требований к теплосбережению, да и просто из здравого смысла: тепло нынче стоит недешево, – приходится утеплять. Зато ее можно сделать потоньше -в полтора или два кирпича, лишь бы обеспечить необходимую прочность, а не в два с половиной, как строили в советские времена.

Утепление кирпичных стен выполняют одним из двух проверенных способов: «вентилируемый фасад» или «мокрый фасад». Технология «вентилируемый фасад» заключается в том, что несущая кирпичная стена обкладывается снаружи слоем волокнистого утеплителя, который прошивается насквозь со стеной специальными дюбелями и закрывается паропроницаемой диффузионной мембраной, поверх же утеплителя и мембраны оставляется воздушный вентиляционный зазор. Снаружи к конструкции крепится внешняя декоративная обшивка или выполняется обкладка облицовочным кирпичом толщиной в половину или даже четверть кирпича, которая соединяется с основной стеной металлическими связями. Благодаря вентиляционному зазору утеплитель не отсыревает и не замерзает даже при очень больших перепадах температуры в зимний период.

«Мокрый фасад» – это наклеенный прямо на стену утеплитель, поверх которого нанесена штукатурка, обладающая хорошей паропроницаемостью. Все вместе: клей, штукатурка и наружное декоративное покрытие, – составляет единую систему, которую не следует нарушать. В этом случае «мокрый фасад» служит десятилетия, что доказывает опыт строительства в Европе и в России. Использование теплосберегающих керамических, газосиликатных или пенобетонных блоков позволяет избежать дополнительного утепления наружных стен дома.

Деревянный верх

Выбор материалов и технологий для строительства деревянного верха комбинированного дома тоже велик. Эти варианты таковы (в порядке возрастания стоимости):

1. Каркасная или каркасно-панельная технология, которая позволяет построить теплый, по-настоящему энергосберегающий дом. При этом следует проследить за тем, чтобы несущая способность и конструктивная прочность каркаса были достаточны с учетом веса мансарды и кровли, а также ветровых и снеговых нагрузок, а утеплитель в пространстве внутри стен был уложен без пустот и изолирован от проникновения водяного пара изнутри отапливаемых помещений, а снаружи защищен диффузионной мембраной от ветра и влаги.

2. Несущие стены мансарды построены из нестроганого бруса естественной влажности и утеплены по технологии «вентилируемый фасад». Наружная отделка фасадов может быть практически любой.

3. Второй этаж срублен из оцилиндрованного бревна. Деревянный кругляк не характерен для классического альпийского шале, зато он воспроизводит классический стиль русского деревянного дома. Изба на каменной подклети – это наш стиль!

4. А вот и самый красивый, самый технологичный, самый комфортабельный и самый дорогой вариант: мансардный этаж, построенный из клееного бруса. Обладая всеми привлекательными свойствами натуральной древесины, клееный брус лишен ее основных недостатков – растрескивания, коробления и значительной усадки в процессе естественного высыхания сруба. Комбинированный дом с верхом из клееного бруса выглядит как настоящий дворец!

Ссылка по теме: Растущий дом – технология строительства “растущих” помещений

Соединение двух материалов в комбинированных домах

Соединение двух разнородных этажей требует особого внимания. Рубленая или каркасная надстройка испытывает повышенные ветровые нагрузки (по сравнению с конструкцией, возводимой на уровне земли).

1. Венцы сруба второго этажа укладывают на подготовленную основу.

2. На тщательно выровненный обрез каменных стен настилают рулонную гидроизоляцию (два слоя гидростеклоизола на битумной мастике).

3. Затем укладывают подкладную доску (из лиственницы или импрегнированной сосны), которую крепят к основанию анкерными болтами или другими крепежными изделиями.

4. Далее приступают к монтажу первого венца.

5. Его в свою очередь надежно фиксируют к подкладной доске.

Нужно отметить, что дом (точнее, второй этаж комбинированного дома), построенный из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса, даже если толщина его стен составит 26-28 см, будучи вполне комфортабельным зимой, все же не является энергосберегающим.

Ведь для того чтобы удовлетворить современным нормам по теплоудержанию, толщина наружных стен здания из цельной древесины должна составлять, как минимум, 40-50 см.

Это следует рассматривать как разумную плату за красоту и «элитарность» данных строительных материалов.

Примите к сведению:

Задумывая и проектируя комбинированный дом, необходимо иметь в виду, что, благодаря своему каменному основанию, он не окажется легким и, возможно, потребует возведения полнозаглубленного ленточного фундамента или железобетонной плиты значительной толщины.

Во всяком случае, к проектированию и расчету фундамента нужно отнестись крайне ответственно.

© Автор: Алексей Рябов

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Комбинированный частный 65
Бутовый
Комбинированный частный 67
90 идей дизайна маленькой ванной комнаты с фото
Комбинированный частный 36
Telegram (мессенджер) Википедия
Комбинированный частный 95
Бутылка в морском стиле
Комбинированный частный 90
Вывязывание узоров (образцы вязок). Вязание спицами
Комбинированный частный 77
Дали волю рукам! Звезды, которые не стесняются ходить без
Комбинированный частный 84
Комбинированный частный 66
Комбинированный частный 43
Комбинированный частный 78
Комбинированный частный 9
Комбинированный частный 14
Комбинированный частный 12
Комбинированный частный 33
Комбинированный частный 49
Комбинированный частный 80